注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦苇的天空的博客

达则兼济天下,穷则独善其身。

 
 
 

日志

 
 

随想随说系列之五  

2016-11-04 22:00:08|  分类: 芦苇的天空(安徽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在乡中学读初三的时候,我们的政治老师姓金,是个退伍 军人,由于文化底子浅,所有不能教主课。他身高约一米五,同人说话总是摇头晃脑,一脸狂妄相。在我们心中,好的政治老师应该哲学、历史和地理知识都很渊博,但他确实差远了,好在当时上课都有教学大纲,老师可以照本宣读,懂与不懂都一样,都是一群南郭先生罢了。


       在八十年代初、中期,高考和中考都是千军万马过独木桥,由于考生多招生率低,所以在中考或高考前两月都要预选考试,预选考试的通过不是分数线而是名额,大约只有25%的人能够通过预选参加正式考试,这名额里还包括乡领导、学校领导等关系户占用的名额,在中国这是当时普遍存在的残酷。我记得我们当年必考的就有七门课,语文、数学、英语、物理、政治、化学、生物。可想而知,学生的压力有多大,大家都连天带夜的刻苦学习,准备全力冲刺。


        我们的政治金老师在我们学校的85届中考时压对了题,成绩在县中学中名列前茅,从那以后昂昂自得,嘴撇得更厉害了,仿佛是天纵英才。到了86届考了个全县第七,但依然没有湮灭他曾经的光辉。到我们87届预选后。有一天中午从县教委开会回来,下午面红耳赤、醉醺醺的进了课堂,上了讲台,掏出笔记本然后语无伦次的隆重宣布,时事政治只考简答,不考其他,并且简答题都在他提供的15道题范围内,信誓旦旦的保证绝对没问题。那时候我们信以为真,当然确实也没有别的选择,无暇多想。然后就整天昏天黑地得做题背书。


      到了中考考政治时,打开试卷扫了一眼就傻了,时事政治有填空题,有选择题,有判断题我们学校的学生几乎都不会做,后来算算加在一起有16分,交卷时看别的学校考生都写的满满的。我记得当时一道填空题是近来获得诺贝尔物理奖的华裔科学家是谁?答案是李政道,2分题。16分全丢了,真是欲哭无泪。


      中考成绩公布后,我们学校的政治成绩是倒数第一,大败。100分卷面分我只考了72分,最高74分,学校整体成绩也排名最后,别的学校考生政治大都考80多分。在一个最不需要智力的学科面前,或许十几分的差距会改变几十个苦读孩子的前程和命运。


我至今都不明白,难道他到教委开会前就喝酒了,还是狂妄的带听不听,连会议记录都能记录错误,为什么出现如此重大纰漏呢?从名列前茅到倒数第一可以体会什么叫真正的为人师表。

或许他早已忘却了自己的失败,但永远在记着自己曾经的荣光。

《杂文选刊》里说:”庸师比庸医更害人”,深有体会,认同,大赞。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017