注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦苇的天空的博客

达则兼济天下,穷则独善其身。

 
 
 

日志

 
 

随想随说系列之六  

2016-11-04 22:01:10|  分类: 芦苇的天空(安徽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            读书的时候,由于自己性格孤僻,比较内向,不太喜欢狐假虎威、声嘶力竭的老师,而喜欢的那些风度翩翩、谦逊有礼的授课教师实在少之又少,总觉得现在的老师不如古书里那些学究知识渊博,自己也不太爱好自己的学业。唯一的喜好就是不停的找课外书看,仿佛那里面才有自己理想的精神世界。自以为是的结果就是成绩不好,好像数学和英语经常考试不及格,久而久之,也泄气的认为自己读书学习方面确实没有天分,不如别人。唯一的爱好就是读小说、杂志、散文类,然后在写作文时能够天马行空的渲泄,打发自己枯燥的学生生涯。


    确实,在自己整个学生时代作文不是多好,但绝对顺溜,每次都意会已尽,为此也经常得到一些语文老师的表扬。但在初中二年级时,一个自称来自来安半塔镇教师之家的陈XX的女性语文老师,(依稀记得她好像是工农兵大学生),把她布置的写些欢庆场面的作文拿到课堂上读,首先读到就是元宵节上各式花灯依次登场环绕,我一听,这正是我的作文,心里美滋滋的。读完后,她说这篇小诗文写的很不错,主题鲜明,意境优美,但肯定是抄袭来的。当时我脑袋嗡嗡响,委屈地看着她在讲台上那一张一翕的大嘴,和那一副架在鼻梁上看人的有色眼镜。我明白她认为我是个成绩不好的差学生,差学生是没有任何优点可言的,所有作文也一定是不好的,写的好那一定也是抄袭来的。她或许不知道作为教书育人的老师随意一个武断都会伤害和改变一颗年少脆弱的心。


      以后作文的时候我基本上都是敷衍了事,我觉得自己很受伤,但有时也觉得她很可怜,一个连校黑板报和校刊都没有文章和报道敢登,更不要说县级以上的刊物的语文老师,你能要求她什么呢?就如同我们学校教师家的子女,在小考中总是大胜,在大考中总是大败,他们的教师父母不一样站在三尺讲台前教化别人吗?
              教而不导何为师?可惜诸子百家的百花齐放、百家争鸣,在时间的长河里渐隐渐没了 。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017