注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦苇的天空的博客

达则兼济天下,穷则独善其身。

 
 
 

日志

 
 

随想随说系列之七  

2016-11-04 22:05:59|  分类: 芦苇的天空(安徽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪八十年代末在滁州读书的时候,由于自己生了一场病,同学汤**告诉我,他们家乡定远池河镇有个老中医十分了得,盛情自然难却,半信半疑跟着他去了。坐了好长时间的颠簸的中巴车,中午的时候在池河镇下了车,到了诊所已经到了饭点,门前依然排着长长的队,好容易熬到自己诊治了,一看那老中医有八十来岁了,仙风道骨,说话和蔼,油然而亲让人无法不相信他。望闻问切一番后,给了五包药,二十元钱,自己很满意。

由于当时有些忌口,晚上又要赶回学校,所以直接就陪汤同学回他家了。走了崎岖不平的好长一段乡间小路,终于在一处竹林丛生的村落边上进了他的家门。他的母亲迎了上来,汤同学简单说了我的情况,彼此打了招呼后,汤母亲就匆匆做饭去了。望着她有些黝黑的面庞,知道她也是一个憨厚朴实的乡村妇女。忙碌一阵后,她就为我俩端上满满的两大海碗面条。说实话,我们确实也饿了,我很快就吃了一小半,筷子感觉触到了东西,扒拉开来一看,原来大海碗底还卧着一堆荷包蛋呢,边吃边记着数,一共八枚,那八枚纯白的蛋皮里仿佛包裹的是一颗颗深爱的慈母红心,我偷偷瞄了汤同学的碗,有荷包蛋,但肯定没有多少。我鼻子有些发酸,眼睛有些湿润,却趁机用手帕擦去面颊上的热气以免失态。

吃饱后,我们俩就要往回赶了,汤妈妈把我们送到村口,特意也叮嘱我两句,说人吃五谷杂粮,哪有不生病的,回去要多注意自己的身体,我频频点头答应。汤同学同汤妈妈说再见时,我也很想喊声妈妈,但是我们东方人的含蓄和腼腆只能让我的声音阻在喉间,留在心里

吃饱后,我们俩就要往回赶了,汤妈妈把我们送到村口,特意也叮嘱我两句,说人吃五谷杂粮,哪有不生病的,回去要多注意自己的身体,我频频点头答应。汤同学同汤妈妈说再见时,我也很想喊声妈妈,但是我们东方人的含蓄和腼腆只能让我的声音阻在喉间,留在心里。

走了很远,回头望去,汤妈妈依然在竹林前的高墩上向我们招手,我觉得她就如同那竹子一样,平凡淳朴,在纤弱中又彰显力量,用自己的竿枝绿叶在乡村一隅树起一道道温馨的风景,尽释风情。

在我人生低落的时候,是她为我点起一个温情关爱的亮点。虽然时过境迁,但我依然会时常记起那一刻、那件事、那个人,感恩于她。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017