注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦苇的天空的博客

达则兼济天下,穷则独善其身。

 
 
 

日志

 
 

随想随说系列之三  

2016-11-04 21:56:01|  分类: 芦苇的天空(安徽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      记得那个秋季,我又背起背包准备出外读书去了,母亲气喘吁吁地从身后赶上,往我的背包里塞入一双油皮纸紧紧包着的布鞋,叮嘱我千万不要寒了脚,那时我觉得母亲很唠叨,总是嘱咐不完,不以为然得坐车走了。

淅淅沥沥的秋雨连绵了很长时间,感觉校园也是湿漉漉的,懒惰的我们终于没有干净的鞋可以穿了。冰冷的脚让我记起母亲给我的那双布鞋,急忙从角落里找出穿在脚上,顿时暖和了许多,温暖了好几天。待到雨歇放晴时,我们都穿上了洗的干净的自己喜爱的鞋子,心情仿佛好了许多。偶然瞥见床下的那双布鞋觉得很俗气,并悄不声的把它放在楼层一个死角的窗台上,以为再也用不上它了,于是也渐渐得忘了它了。

秋去冬来,天寒地冻,重拾记忆,我又奔向那快要遗忘的窗口。布鞋依然静静的摆放在窗台上,只是它已不再是当初的模样,黑色的布鞋面霉点斑斑,白色的布鞋底已腐烂不堪,再也提不起来了。刹那间我心里一阵恍惚,眼前一片模糊。那短命的布鞋下淋落的滴滴污水也是我心灵里点点污点,它好像在向上苍哭诉我的的不肖不孝。我知道不是秋风秋雨腐蚀了它,也不是冬雪冬霜朽烂了它,是我的心蒙了尘、闭了窍,一次次用年轻无知为借口,忽视和羞辱着亲人的关爱。千层底,万针线,那一双双布鞋在那不太富裕的年代里,是天下的母亲们在昏暗的灯光下、无尽的黑夜里,一针针、一线线用时间与心血编织成的真情。我们许许多多人都用惰性与漠然回报着深情,愧对着真心。

寒假放假在家,母亲偶会问起那双布鞋穿着合脚吗?暖和吗?我总是支支吾吾搪塞过去,没有勇气提起布鞋的事,也缺母亲一个道歉。每当读到孟郊的《游子吟》时,并会感到万分愧疚。我深深知道,无论外面多么时髦时尚、多么风花雪月,只有亲人间的真情实意才是最可贵、最伟大。我们也要格外珍惜,尽心回报。也时常要去反思、去忏悔,也许许多东西错过就再也回不来了。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017